天津城建大学陶瓷文化传承与制作科普基地

2023-02-24  点击:[]

天津城建大学陶瓷文化传承与制作科普基地依托天津城建大学材料科学与工程实验中心开设。材料科学与工程实验中心为天津市优秀实验室,天津市实验教学示范中心。实验室面积4400余平方米,仪器设备3000余台套,设备总值2800余万元。

科普基地以弘扬和传承陶瓷文化为目的,围绕陶瓷文化传播和陶瓷制作体验开展科普教育活动。以建筑陶瓷、艺术陶瓷以及日用陶瓷为核心,打造了“两个版块+三个实践主题的线上线下相结合的科普基地。用于科普教育使用的实验室有:原料制备室、陶艺室、陶瓷工艺室、注浆成型室、陶瓷彩绘室、中温烧成室、高温烧成室及陶瓷加工室等,约300余平米;有球磨机、滚坛机、车模机、压坯机、滚压成型机、拉坯机、梯度炉、箱式电阻炉、陶艺电窑等 设备用于科普教学。可用于科普展示的开放式大厅2个,约2000余平方米,有陶瓷作品展示室1个;有自建SPOC课程1门,含17个自制教学视频用于体验者在线观摩陶瓷制作过程。

基地作为“弘扬与传承陶瓷文化”的载体,力求使体验者获得中华传统文化与匠人匠心研学的深度体验,支持线上线下陶瓷文化传播的双线开展。“看”陶瓷生产过程,了解传统及现代陶瓷生产全过程,沉浸陶风瓷韵,体验匠人匠心,感悟时代脉搏;线下“做”陶艺,结合现场釉面砖彩绘、陶艺制作、手工拉坯等传统陶瓷技艺,让体验者亲身感受制瓷过程。

“匠心制瓷,器不苦窳”。在这里,您可以探索陶瓷诞生的秘密,也可以尽情的施展艺术才华,传递艺术情感,亲手感知泥火蜕变的神奇,亲手触摸陶瓷文化的神韵,了解陶瓷文化与风采,穿越古今与历史对话。