重温百年峥嵘,传承革命精神—材料科学与工程学院党委组织师生走访中共中央北方局旧址纪念馆

2021-03-29  点击:[]

重温百年峥嵘,传承革命精神

材料科学与工程学院党委组织师生走访中共中央北方局旧址纪念馆

为深化党史学习教育,让学院师生在探寻革命遗址中不断汲取前进的强大勇气和力量,更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,切实增强政治责任感和历史使命感,3月28日,学院党委把党史教育“课堂”设在了中共中央北方局旧址纪念馆,通过身临其境的课堂,让党史学习教育更生动。

中共中央北方局旧址位于和平区黑龙江路隆泰里19号。1936年3月至1937年2月,中共中央北方局正是在此驻地办公,带领人民群众开展了艰苦卓绝的革命斗争。这也是刘少奇同志任北方局书记期间住过的地方。2020年中共中央北方局旧址入选国务院公布的第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。

初春的午后,阳光暖暖地洒在小院里,师生们依次走进这座蕴藏着红色记忆的二层小楼,重温革命前辈在艰苦的条件下组织领导人民群众开展革命斗争,不断发展壮大华北地区抗日民族统一战线的光辉历程。展厅中宝贵的图文史料、实物陈列以及复原后的场景生动再现了无产阶级革命家刘少奇先生在当时危险的时局下,以南开大学教授的身份藏身于此,出色地完成了革命工作,建立了不可磨灭的功勋。

红色记忆永不褪色,精神路标指引航程。学院师生表示必定会铭记革命先辈们的丰功伟绩,学习他们心怀崇高理想,永葆奋斗激情,不忘初心使命的精神与担当,进一步从百年历程中传承红色基因,凝聚奋进之力、担当之力,勇于担当、善于作为,奋力推进学院内涵式发展进入新征程。

学生寻访心得

2021年3月28日,我们参观了中共中央北方局,令我收获良多。身为青年党员,责任与担当需要在实践中磨砺,深入学习党史,在文化的熏陶中培养使命感。令我印象深刻的是,刘少奇同志居住的旧址虽然布置简单,但别有洞天,四扇窗户可以洞悉周围各个方向的局势,也体现了刘少奇同志开展时的谨慎周到。在风起云涌的旧社会,党员前辈梦尚能负重前行,在和平年代,作为青年党员更应该踏着前人光辉的足迹,坚定理想信念施展抱负,勇于肩负时代赋予的重任,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花!--研究生党支部党员李丹阳

我通过图片资料展览、场景实物复原陈列和老师的细心讲解,了解了北方局成立后21年的风雨兼程,以及刘少奇同志在此地的工作经历和他的伟大贡献。踏访红色景点,是了解党史的一种非常有效的形式,传承红色基因,让我对成为一名党员愈加向往,让心中的信念越发坚定。如今我们要积极响应习主席的号召加强党史学习,从中汲取经验教训并在生活中付诸实践,努力让自己达到成为一名合格的党员的条件。--19材料2陈鑫玥

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。2021年3月28日,我们参观了北方局旧址,曾经的历史时刻提醒着我们,走在民族复兴的道路上,应当谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。以实际行动践行使命担当,让青春与党同行!

--19级高分子2班陈兴静

上一条:天津抗战史进课堂 材料科学与工程学院党史“第一课”暨积极分子培训班启动仪式顺利举行 下一条:材料学院深入企业,打开产教融合新通道