倾听历史回响,一场行走的党课:学院党委组织师生党员开展“重走方舟路”红色教育实践活动

2024-04-07  点击:[]

近日学院党委组织师生党员走进于方舟红色教育基地,“沉浸式”学思践悟,一同追寻红色印记,赓续红色血脉,砥砺奋进力量。

红色革命标语墙、新生社场景再现、反动监狱场景体验、观看《初心》舞台剧、参观于方舟故居及生平展陈馆,跟随着讲解员的脚步,大家一路前行,驻足凝视,了解方舟事迹、学习方舟精神,感同身受那段永载史册、可歌可泣的峥嵘岁月。在宣誓广场,学院党委书记刘瑞江同志带领所有党员面向党旗重温入党誓词,一字一句、铿锵有力、神圣豪迈,入党誓词不仅是对革命先烈的致敬,更体现了师生党员忠诚为党、实干担当的决心。

天地英雄气,千秋尚凛然。师生党员来到于方舟塑像前对碑身主体和烈士雕像进行了细致的清洗擦拭,并怀着无比沉重的心情和最崇高的敬意在于方舟塑像前肃立默哀、行鞠躬礼,表达对革命先烈的无限追思和深切缅怀。随后,在庄严肃穆的气氛中,大家有序瞻仰烈士塑像并献上寄托哀思的菊花,让“以已为舟济苍生”的革命情怀在心中深深扎根。

从“要我听”到“我来讲”,学生党员在于方舟故居及生平展陈馆中化身红色理论宣讲“轻骑兵”,以于方舟故居红色载体,还原于方舟及与他并肩战斗的革命领袖们为挽救中华民族危亡,艰辛探索的奋斗历程与坚定信仰、宁死不屈、献身革命的英雄故事,深深的激发在场师生的精神共振与情感共鸣,让红色基因在传承中焕发光芒。

“双带头人”教工党支部书记荣辉带队,结合在研课题,针对俵口镇在大力发展红色旅游、改造民宿过程中遇到的经济成本高、装修污染大等难题,组织师生党员通过实地考察、采集数据、走村入户宣讲等方式,对混凝土自愈合修复剂的实际应用进行可行性分析。同时,面向当地群众开展了“建筑垃圾变陶粒”科普小讲堂,进一步推动建筑材料和结构智能化,让新质生产力成为高质量发展的强大引擎。

红色铸魂、启智润心。此次红色教育实践活动是学院党委持续推动学习贯彻党的二十大精神走深向实,积极践行“四个善作善成”重要要求的生动实践。未来,学院党委将以此活动为契机,围绕学校工作主题主线,引领师生将于方舟精神内化于心、外化于行,立足岗位,担当作为,真抓实干,加快专业学科建设、推动教育教学改革、提升人才培养质量,努力打造服务区域经济社会发展的“天城大材料类”人才品牌,推进城大行动见行见效。

上一条:招聘+座谈,学院推动就业有“材”更有“料” 下一条:学院领导班子赴天津理工大学走访调研