学院开展实验室消防应急疏散演练活动

2024-04-02  点击:[]

为切实提高广大师生的消防安全意识,提高师生在突发火灾初期的自救互救技能,了解、掌握逃生步骤和路线,学院近日开展了实验室消防应急疏散演练活动。此次应急演练活动由学院23级研究生和相关教师共同参与。

此次演练坚持实战导向,模拟实验楼突发火情、有人员被困的情景,分为开始口令发出、火情报警、发现火情、组织师生逃生和灭火器使用实操演练五个部分。

演练结束后,相关教师对演练情况进行了总结点评,并做了灭火器使用方法的现场教学,让师生亲自体验,参与实战“灭火”,零距离了解和掌握灭火器的使用方法。

最后,材料学院实验室相关教师分批对学生和老师进行了危化品应急安全处置进行了讲解和演示,确保在火情发生时因危化品产生的危害降至最低,强调了突发事件中人的安全是第一位的,只有平时多练习,才能在危险来临之时,泰然处之,不骄不躁,保障自身和他人生命安全。

通过此次活动,不仅提升了大家的消防安全意识,更让大家在实践中掌握了火场自救逃生的基本要求、逃生技能,以及在实验过程中应对突发实践的处理流程。实验室安全无小事,希望广大师生在今后的学习、工作、生活当中进一步加强消防安全知识和技能的学习,真正做到消防知识人人懂,消防技能人人通,危化品使用处置人人清,努力构建平安和谐的实验室环境。

上一条:学院领导班子赴天津理工大学走访调研 下一条:我院成功举办天津市混凝土行业协会第三届“泓泰杯”岗位技能大赛