青春向阳而生 温暖与志愿同行——材料科学与工程学院开展系列志愿服务活动,传递志愿接力棒

2021-05-23  点击:[]

青春向阳而生温暖与志愿同行——材料科学与工程学院开展系列志愿服务活动,传递志愿接力棒

今年是中国共产党成立100周年,为激励和引领广大青年学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激励引领青年学生学党史、强信念、跟党走,本学期,材料科学与工程学院青年志愿者们走出校园,走进社区、博物馆、图书馆、敬老院等场所,用一场场志愿活动、用一张张温暖的笑容,在服务校园、服务社会的过程中发挥着别样的青年光彩。

津门故里——古街秩序的维护者。人头攒动的津门故里景区里,志愿者们在认真做着“防疫小卫士”。无论是“津门战役二维码”还是天津健康码的查验工作,无论是测温还是出入口登记,平凡、简单、重复的工作中,体现着志愿者们的耐心和爱心。

杨柳青护理院——老人心灵的陪伴者。为孤寡老人们打扫房间、运送生活用品、陪伴老人聊天,给他们阅读党史报刊,时光的慢慢流转中,志愿者们感受到了陪伴的快乐,也真正懂得了志愿的真谛。

天津图书大厦·百年党史共读——红色基因的传承者。志愿者们在世界读书日,走进天津图书馆,与百名青少年志愿者共同参与“童说百年 党史故事”志愿活动,负责读书活动现场秩序维护、引导听众有序入座、给读者讲解活动流程及注意事项、帮助小朋友读者们做出标准的诵读示范、发放红色宣讲员证书等,志愿者们高效的服务以及耳边不断萦绕的一个个嘹亮且振奋人心的红色故事,在馆内形成一道道靓丽的风景线,引来很多观众驻足观看。

天津自然博物馆——做自然宝藏的守护者。五一小长假,繁忙的天津自然博物馆迎来了很多前来观看的小朋友和家长们。志愿者们穿上红色志愿马甲,站在各自的工作岗位上,组织开展“模拟恐龙化石发掘”体验活动、指导帮助小朋友们穿戴防护服和护目镜、协助配合恐龙场馆电影的播放及幕布的升降工作、讲解恐龙小常识等等,井然有序的工作得到了小朋友及家长们的认可和点赞。

天津国际公寓社区——做城市基层文明的践行者。走进社区,志愿者帮助老人打扫卫生、整理共享单车、清洁社区环境,通过歌舞表演、共诉青春等方式,将浓浓的敬老情洒遍社区的家家户户。大手拉小拉齐唱《我和我的祖国》将活动推向高潮。在同学们和老人们深情的相互对望中,用爱点亮花甲老人们的心灯。

青春向阳而生,温暖与志愿同行。志愿精神蕴藏着党的红色基因、优良传统,充分体现了全心全意为人民服务的理念追求。本次系列志愿服务活动,共计100余人参与其中,服务时长累计1000余小时。同学们在活动中切切实实地感受到了传递爱的快乐。

今后,学院将继续以党史学习教育为契机,注重挖掘党的百年奋斗史所蕴含的志愿精神、志愿文化,组织引导广大学生积极参与志愿服务活动,传承红色基因、弘扬优良传统,在为民利民行动中感悟初心使命、赓续精神血脉,始终保持党同人民群众的血肉联系。

上一条:材料科学与工程学院党委组织入党积极分子赴天津觉悟社开展党史学习教育 下一条:学党史,总书记深刻阐述“历史发展规律和大势”