材料科学与工程学院组织观看大型电视纪录片《为了和平》

2020-12-12  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,材料科学与工程学院党委于2020年12月9日中午12:30组织全体教职工在行知楼219会议室观看学习了大型电视纪录片《为了和平》,并进行了座谈研讨,此次活动由党委书记朱复义主持。

教师赵永克表示:抗美援朝战争是帝国主义强加给中国人民的,是中国人民为了维护和平、维护正义而进行的正义之战,充分体现了中国人民不畏强暴、敢于亮剑的英雄精神,充分体现了中华民族威武不屈、舍生忘死的浩然正气。抗美援朝战争的伟大胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,极大地提高了中国的国际地位,赢得了世界各国人民的尊敬。生于和平年代,是我们这代人的幸运。但是,我们都应该知道,在这来之不易的和平背后,是千千万万先辈们的流血牺牲,是千千万万血肉之躯筑起的钢铁长城,是中国共产党的坚强领导和全国各族人民凝心聚力、众志成城。历史不会忘记、人民不会忘记,那些抗美援朝的战士们,你们是英雄、是民族的脊梁,你们是最可爱的人。

教师刘德娥表示:“离家犹是少年身,归来已是报国躯”一身戎装,一生信仰。二年九个月的浴血奋战,广大志愿军指战员赴汤蹈火,视死如归,谱写了气壮山河的英雄壮歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范,形成了伟大的抗美援朝精神。这部记录片充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。时刻敦促着我们年青一代要铭记“最可爱的人”,不断发扬和传承伟大的抗美援朝精神。我们的幸福来之不易,因为我们是站在他们肩膀上生活的,我们现在的幸福生活靠的是先辈们一点一点拼搏而来的。中国人民志愿军战胜了当时世界上最强大的军队,他们秉承着祖国和人民利益高于一切的爱国主义精神,怀揣党和国家赋予他们的坚定信念创造奇迹。朝鲜战争胜利号角犹在耳畔,我们应继续坚持抗美援朝精神,为实现中华民族的伟大复兴,构建人类命运共同体不懈奋斗!

在观看纪录片《为了和平》后,老师们都深有感触,通过交流研讨的形式,回顾中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,以及中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,深悟伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值。

老师们纷纷表示,中国人民是不畏强暴的,有敢打必胜的信心和勇气,中华民族传统的爱国主义精神和英雄主义气概是我们民族之魂。在共产党的领导下的中国人民使之更加发扬光大。我们纪念中国人民志愿军抗美援朝七十周年,就是要大力学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,继续发扬全国人民和志愿军在抗美援朝中表现出来的反对霸权主义,维护世界和平的坚定立场。在当今风云变幻的国际环境中,要立足于世界之林,更要有这种大无畏的爱国气节和英雄气概。对于新中国来说,伟大的抗美援朝战争必将永载史册,万古流芳!

上一条:材料科学与工程学院召开天津市教学团队建设工作推动会 下一条:材料科学与工程学院召开2020届毕业生就业工作总结暨2021届毕业生就业工作推动会