【喜报】材料科学与工程学院实践团在2020年天津市“新时代•生态文明实践行”主题实践活动中喜获佳绩

2020-11-30  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步发挥社会实践育人功能,引导学生深入领会习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念,营造浓厚的生态文明教育氛围,材料科学与工程学院积极参与2020年天津市“新时代·生态文明实践行”主题实践活动,立足专业,通过数据采集、实验研究、企业应用、学术交流、理念宣讲等方式,深入践行生态文明理念。

11月27日,在天津市“新时代·生态文明实践行”先进集体标兵评选会上,实践团队指导教师王亚杰线上进行了主题为“助力生态文明建设,‘去污存净’在行动”的活动汇报展示,实践团最终荣获2020年天津市“新时代·生态文明实践行”先进集体标兵荣誉称号。

将科研做在人民心中,将论文写在乡田村野,建园学子勇担当。

实践队深入农村乡田,走访调研蓟州区联合村、西井峪村、毛家峪村等地,立足专业,依托“天津市建筑绿色功能材料”重点实验平台,对武清湖、山岭子水库进行水样采集、分析与研究,历时一年,完成课题《微生物-多孔基材协同净化污水效果研究》,撰写发表EI工程索引论文2篇、核心期刊论文1篇,申请专利3项。

产学研一体,打造生态绿色环境。

依托学院产学研平台,与天津建科院研发新型净水产品已在武清区开发区应用,净化水质,为生物提供了繁殖场所,取得了良好的效果。

学术交流,浩瀚海洋中探寻科学的奥秘。

实践队员于2020年11月在全国首届建筑材料与岩土工程微生物技术国际会议上,做了题为《微生物-多孔基材协同净化污水效果研究》的学术报告,获得众多专家教授的一致好评,通过学术交流,为学术理念与成果开拓更广阔的平台。

基层宣讲,自然的生命力量在延续

实践队在实验、实践基础上总结凝练,以“去污存净 还湖泊一份宁静”为主题,在农村、社区、中小学开展理论宣讲,呼吁大家文明排污,将“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念传播进千家万户,用新颖的宣讲方式将生态文明理念深植于民众心间。

上一条:材料科学与工程学院召开2020届毕业生就业工作总结暨2021届毕业生就业工作推动会 下一条:材料科学与工程学院召开第五轮学科评估工作推动会