我校成功举办天津市第一届“绿建杯”大学生材料科学知识竞赛

2020-11-11  点击:[]

我校成功举办天津市第一届“绿建杯”大学生材料科学知识竞赛

为全面贯彻国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念以及“适用、经济、绿色、美观”新建筑方针,进一步培养材料学科大学生的专业知识学习兴趣和热情,提升学生对所学专业基础知识的深入理解与综合运用能力,天津城建大学联合天津市硅酸盐学会,举办天津市第一届“绿建杯”大学生材料科学知识竞赛。

经过前期组织筹备,来自天津工业大学、天津理工大学、天津城建大学共计60名同学参与了此次竞赛。竞赛以材料类专业基本理论知识为重点,结合生活中的材料常识性问题以及基本化学理论知识进行命题,主要考察学生对专业知识的掌握与运用,以闭卷笔试的竞赛方式开展,经过紧张角逐,最终评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖若干名。

11月10日,竞赛开幕式及颁奖仪式在我校举行。邀请了我校党委副书记王罡、副校长王中良、校团委书记宋慧颖,天津市硅酸盐学会副理事长狄东仁、秘书长刘瑞芝以及天津工业大学和天津理工大学带队教师参加。承办单位材料科学与工程学院的党政领导班子、部分师生代表参加了此次会议。会议由材料科学与工程学院院长刘洪丽主持。

首先,竞赛主办单位天津市硅酸盐学会副理事长狄东仁致开幕词,他说:“此次学会与天津城建大学一起举办天津市第一届‘绿建杯’大学生材料科学知识竞赛,是落实十九届五中全会要求,写好高等教育‘奋进之笔’,是打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。此次竞赛,立足于广泛形成绿色生产生活方式的大背景下开展,顺应了新版《绿色建筑评价标准》要求,为材料类专业学生提供了很好的展示平台,同时能有效推动绿色发展理念在本科教育中落地。之后我校团委书记宋慧颖代表城建大学做了发言,她说,此次竞赛的成功举办,不仅培养了材料学科大学生的专业学习兴趣和热情,有效达到了以赛促学、提升学风的目的,同时,也在全校中营造出学风浓厚的校园文化氛围,为推动学校事业高质量内涵式发展,建设高水平城建特色大学打下坚实基础。

在颁奖仪式过程中,校领导、专家、老师和同学一起观看了竞赛纪实片,展示了竞赛从准备到进行的整个过程,师生认真和严谨求实的工作态度,同时通过播放几家参赛学校学生代表的感悟交流,让大家共同感受到此次竞赛对拓宽学生的知识领域,扩大校际之间文化交流起着积极的推动作用。

本次竞赛的成功举办,是我校全面落实新时代高等学校本科教育工作会议精神的重要体现,也是学校提高绿色建筑材料领域学生的专业基础知识的深化理解与综合运用能力的重要举措。今后,我们将继续秉承“重德重能 善学善建”的校训精神,着力打造“第二课堂、知识竞赛、综合能力培养”三位一体的学习平台,努力为绿色建筑领域培养更多高质量的优秀专业人才。

上一条:材料科学与工程学院开展新入职教师试讲教研活动 下一条:我校举办国家地方联合工程研究中心发展研讨会