天津城建大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生行为规范

2020-02-13  点击:[]

                                              重要通知

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护学生身体健康与生命安全,根据市委教育工委、市教委通知要求和《天津城建大学关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控疫工作的实施方案》《天津城建大学疫情防控期间学生思想政治教育工作案》等文件精神,结合学校实际,特制定本规范。

01

适用范围

本规范适用于我校全体本(预)科生、研究生。

02

行为规范

(一)要坚定必胜信心,积极响应国家号召和部署,严格遵守国家法律法规,遵守学校和所在地疫情防控的相关规定。自觉严格落实各项防疫措施,自觉做群防群治的“落实者”“监督员”“宣传员”,团结一致、齐心协力,共同打赢这场疫情防控阻击战。

(二)要服从防控大局,主动配合学校和所在地相关部门做好信息采集、体温检测等疫情防控工作。按要求准确报告个人信息及健康状况。学生党员和学生干部要发挥模范带头作用,积极参与并配合学校做好防控工作。自己或家人出现疑似症状,要主动报告并及时就医,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(三)要通过权威渠道了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播途径、感染症状、防护方法等基本知识,积极向家人普及疫情防控常识。要自觉抵制、反驳网络和社会上不科学、不文明的言论,不传播来源不明的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣。

(四)要做到疫情防控期间不擅自提前返津、返校,按照所在地要求妥善采取防护措施。要尽最大可能居家不外出、不参加聚会或其他集体性活动,养成健康卫生、自我防护的良好习惯。

(五)要保持科学健康的生活方式。开学前,做好学习规划,充分利用假期时间,坚持学习、坚持读书、坚持适当运动,合理搭配营养,保持身心健康。按照学校最新教学安排,根据所在学院相关要求,完成相应的学习任务。

(六)要做好疫情防控监督工作。发现有学生私自返津、返校或发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎病人,应及时向所在学院或学校学生管理部门报告。学校学生工作部值班电话 02223085243

03

其他说明

一)在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,对违反相关要求和上述规范的学生,将依据天津市委教育工委、市教委有关工作要求和《天津城建大学关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控疫工作的实施方案》(天城大新冠防指〔2020〕1号)、《关于在疫情防控期间进一步加强纪律要求的通知》(天城大新冠防指〔2020〕3 号)、《天津城建大学学生违纪处分规定》(天城大政〔2017〕103 号)等文件给予相应处理;涉及违法行为者,由有关部门根据《中华人民共和国传染病防治法》依法处理。

(二)本规范根据疫情防控情况和学校疫情防控工作指挥部的有关工作部署及时调整,以最新规范为准。

(三)本规范自公布之日起执行,由天津城建大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部学生工作组负责解释。

下一条:“建筑固体废弃物资源化利用”国家地方联合工程中心2019年发展论坛在我校举行

关闭