“建筑固体废弃物资源化利用”国家地方联合工程中心2019年发展论坛在我校举行

2019-12-26 刘洪丽 点击:[]

12月20日,“建筑固体废弃物资源化利用”国家地方联合工程中心2019年发展论坛在我校举行。中国地质大学材料学院院长、俄罗斯工程院张以河院士,中国建筑材料科学研究总院、房建学会理事长崔琪教授,中国矿业大学混凝土与环境材料研究院院长、固废学会理事长王栋民教授,中材国际研究总院胡芝娟院长,中国科学院化学研究所“国家杰出青年”张军研究员,南京工业大学材料学院院长课题组于竹青副教授,天津市发改委高技术产业处李晶调研员出席会议。我校副校长王中良,科技处处长刘立钧,材料科学与工程学院院长、工程中心副主任刘洪丽,工程中心学术骨干及材料学院师生代表参加本次论坛。

会议开幕式由刘立钧主持。开幕式上,王中良向各位专家和与会师生致欢迎辞,并简要介绍中心情况。他谈到,建筑固体废弃物资源化利用技术国家地方联合工程研究中心是我校获批组建的第一个国家级科研平台,在我校天津市建筑垃圾与燃煤废弃物利用技术工程中心和天津市软土技术工程中心基础上进行资源优化整合,于2017年12月获国家发展和改革委员会批准组建。工程研究中心以京津冀、环渤海地区工业及建筑固体废弃物资源的再生利用为重点,积极开展固体废弃物再生利用新技术,固体废弃物建材制品生产、装备及其评价技术,固体废弃物建材制品结构体系及其工程建造技术及产业化等方面的工作。

崔琪主持论坛主题部分。刘洪丽介绍工程中心发展情况及规划;与会专家围绕工程中心研究方向、亟待解决的重大科技、工程难题,以及工程中心建设与发展问题,就人才引进与培养、团队建设、硬件设备建设、产学研合作等方面进行深入讨论,并对工程中心今后的发展提出宝贵意见和建议。专家们希望工程中心紧密围绕国家和地方的重大需求,围绕京津冀协同发展、一带一路国家战略等开展研究,凝练研究方向、突出在固体废弃物资源化利用技术方面的特色,充分利用好现有的人才和平台优势,加强方向协作,多出标志性成果。

王中良感谢专家委员提出的宝贵意见,表示今后工程中心会抓住当前五个现代化天津建设这一战略机遇,明确方向定位,加强团队、机制建设,促进各方向带头人和研究骨干间的合作;同时,学校相关部门会对工程中心建设给予全力支持,并以此为契机,带动学校学科平台建设工作再上新台阶。

上一条:天津城建大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生行为规范 下一条:【喜迎党代会·谱写新篇章】材料科学与工程学院举办“喜迎学校党代会,激发爱校荣校情”主题党日活动

关闭