材料科学与工程学院党委关于巡察整改进展情况的通报

2023-03-21  点击:[]

根据校党委统一部署,2022512日至615日,校党委巡察二组对材料科学与工程学院党委进行了巡察。930日,巡察组向材料科学与工程学院党委反馈了巡察意见。材料科学与工程学院党委及主要负责同志高度重视,认真做好整改各项工作,截止目前,反馈问题全部整改完成,落实整改措施57项。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、针对在学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育工作重要论述和上级决策部署方面,学院党委政治功能发挥不充分,在思想政治教育引领方面存在的问题

一是制定理论学习中心组年度学习计划。修订《材料学院网站及新媒体发布审核制度》。每月开展网络阵地巡察,确保“三审备案”制度严格执行。定期开展线上线下教学督导。二是筹办天津市重验室,制定《材料学院进学科影响提升工作方案》、《材料学院科研团队建设与管理办法》等,进学院科研团队设。制定学院青年博士论坛工作方案,组织开展5场学术交流等。联合土木学院开展土木-材料交叉创新科研攻关。三是开展会议记录专督查,整理归档近3年的会议记录两个议事规培训会修改党委会议题中部分不规范表述。四是打造材料专业类的课程思政集群,将思政教育融入专业特色。通过建立导师帮扶群、开展晚自习评比活动提高班级学习风貌。五是形成材料学院科研反哺教学案例汇编。参编《用于水泥的建筑垃圾再生混合材》等两项团体标准。六制定《天津城建大学材料学院固定资产管理办法》。加强实验室管理和检查。持续推动实验室安全教育和培训,强化责任意识。

二、针对落实全面从严治党“两个责任”不够有力,形式主义倾向仍然存在等方面存在的问题

一是建立学院党政联席会议、党委会议记录人负责制度和党政主要负责人签字制度。重新修改完善《党政联席会议事规则》。二是形成跨学科科研团队,助力土木工程博士点申报。修订2022年材料学院风险防控体系。讲授廉政党课。通过指导班主任面向学生进行反面警示教育7次,建立四级晚点名打卡体系。三是重新调整班子分工并报组织部备案。四是制定网站“党建工作-理论学习”栏目推送计划,并定期更新。五是开展领导班子接待日工作,师生座谈会。每周走访学生宿舍、实验室。公布学院征求意见电话、邮箱。整理收集包括空调、电脑等办公设备在内的教师急需待办的硬件所需,做好实施规划。

三、针对推进党支部规范化标准化建设不严不实,干部人才队伍建设存在薄弱环节,教育引导党员干部发挥模范带头作用不到位等方面存在的问题

一是领导班子成员结合巡察组反馈问题,列出清单,并到联系党支部督导检查“三会一课”开展情况、组织生活会归档情况及会议记录情况,督促支部尽快完成整改。

将支部手册记录规范情况纳入基层党建述职评议中。召开党支部委员培训班,针对“三会一课”记录规范、党支部换届选举、党员发展材料等进行培训,提高党支部书记业务水平。二是召开党委会专题研究干部队伍建设等工作,向学校提交实验教师招聘计划。三是组建研究生指导团队、科研团队,引入与学科和专业相符的人才。四是加大教学成果的奖励,鼓励教师参与教学改革。五是构建“一核两翼四轮驱动”党员教育管理体系、制定《党支部管理规章制度》、《材料学院党员量化积分制管理实施方案》等,加强入党后党员的教育管理。

下一步学院党委将进一步压实主体责任,进一步加强学院党委管党治党的能力与水平。巩固现有整改成果,形成长效机制,推动学院各项工作再上新台阶。

上一条:材料学院2023年度国家自然科学基金申报工作圆满结束 下一条:访企拓岗促就业——学院领导班子访问天津市建筑科学研究院有限公司