学院多次召开专项会议推动专业工程教育认证工作

2023-01-09  点击:[]

学院多次召开专项会议推动专业工程教育认证工作

为进一步推进材料科学与工程专业工程认证工作,12月以来我院多次召开专项工作会研究和部署自评报告撰写、支撑材料准备等相关工作。

12月7日,学院邀请中国工程教育专业认证协会专家天津理工大学何朝成博士进行自评报告线上指导,材料学院院长刘志锋主持会议,副院长张磊、材料科学与工程专业全体教师参加会议。何朝成博士对专业工程认证工作拥有丰富的经验,他围绕专业认证通用标准和补充标准,针对自评报告中的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面逐条进行详细反馈,对需要改进的方面提出了客观全面、精准到位的宝贵指导建议。全体与会教师均表示受益匪浅,会后认真梳理专家意见并对自评报告进行整改完善,坚持高标准、高质量地完成工程教育认证工作。

12月22日,学院邀请了我校环境学院王喆副院长为教师们逐一解答了自评报告撰写和支撑材料准备时遇到的问题。王院长分享了环境学院工程认证成功的经验,并提供了很多专业而宝贵的思路,如:学院应结合学生工作开展情况、成绩、考研率、就业率等对本专业生源以及转专业学生做详尽分析,并制定合理的发展战略;培养目标和培养方案制定的佐证材料、毕业要求制定和达成情况附件需齐全,毕业要求务必与指标点相对应,强弱支撑课程关系需要涵盖所有支撑课程;要突出教师工程实践背景及科研能力等。这次会议指导也为提升专业自评报告的撰写质量提供了有益借鉴。

此外,学院还于每周召开专题工作会就工程教育认证自评报告、附件材料的准备情况、完成进度及建设过程中存在的困难与问题等方面进行了交流讨论与修改。张磊副院长在会上强调,工程教育认证工作时间紧、任务重,全体专业教师应坚持专业认证工作常态化机制的高效落实,以高度的责任心和强烈的使命感担当作为,严格按照时间节点高标准、高要求地完成自评报告和支撑材料准备,确保专业工程教育认证工作能够圆满顺利完成。

刘志锋院长强调,工程教育专业认证工作是专业建设的重要内容,既是对“以本为本”教育教学工作的一次全面检验,也是促进天津市一流专业建设和学院事业高质量发展的重要机遇和举措。全体与会教师要认真学习研究工程教育专业认证的核心理念、标准要求和内涵要义,以“钉钉子”的精神,落实工程教育专业认证这项系统工程,不断强化专业建设内涵,着力提高人才培养质量。

上一条:访企拓岗促就业——学院领导班子访问天津市建筑科学研究院有限公司 下一条:学院举办国家自然科学基金申报专家辅导会