天津城建大学材料科学与工程学院2020年研究生复试录取工作细则

2020-04-30  点击:[]

根据《天津城建大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》要求,结合我院实际情况,制定材料科学与工程学院2020年硕士研究生复试录取工作细则。

一、招生计划

我院2020年拟招收硕士研究生为54人,其中:材料科学与工程学术型硕士研究生为8人,土木水利(土木工程材料方向)专业型硕士研究生为46人。

二、复试规则

1.参加复试的范围和比例

(1)初试单科、总分数均达到国家A类地区复试分数线。退役大学生士兵计划分数线为150分(初试试卷总分为500分)。

(2)实行差额形式复试,差额比例不低于120%。

2.复试资格审查

相关要求参见《天津城建大学2020年硕士研究生复试考生须知》中的资格审查。

三、加试课程

相关要求参见《天津城建大学2020年硕士研究生复试考生须知》中的加试课程。

四、复试安排

1.复试时间

我院研究生复试分批次进行。第一批拟于5月10日后开始,复试对象为符合条件的第一志愿考生。第二批拟于5月20日开始,复试对象为符合条件的调剂考生。

具体复试时间将单独通知符合条件的考生。

2.复试方式

所有复试环节均采用网络远程面试的方式,以学信网面试系统为首选,腾讯视频会议、钉钉为备选。

3.复试内容

包括专业知识测试、英语能力测试和综合能力测试。因复试方式调整为网络远程面试,故专业知识测试以网络面试形式进行考核。

4.复试分数

(1)复试成绩满分为100分(专业知识测试40分,英语能力测试20分,综合能力测试40分)。

(2)复试成绩达到60分为合格,复试成绩不合格者不予录取。

五、复试流程

参见《天津城建大学2020年硕士研究生复试考生须知》中的面试流程。

六、拟录取程序

1.确定拟录取名单

各专业(领域)按照总成绩、复试成绩、综合能力测试成绩的顺序从高分到低分择优录取。

其中考生总成绩计算方法为:

总成绩=(初试成绩/初试试卷总分数×100)×60% +(复试成绩)×40%。

2.考生确认

学校将通过研招网以短信形式向拟录取考生发送拟录取通知,考生应在接到拟录取通知后12小时内进行确认。考生如放弃拟录取资格,须提供自愿放弃承诺书,学院将依次递补其他复试合格考生。

七、考生注意事项

1.考生需提前安装谷歌浏览器,预装腾讯会议、钉钉系统。

2.在复试过程中,考生须确保个人网络终端的畅通性,提前测试音视频功能。

3.在面试过程中,考生双手及肩部以上部位必须出镜。

4.在面试过程中,考生回答完考题后须说明“答题完毕”。

5.考生应在安静封闭的场所内完成面试过程,面试场所内不得有其他人员、不得摆放除面试设备之外的其他电子设备。

6.在复试过程中,考生不能录音录相,严禁泄露复试相关信息。

7.网络远程复试结束后,考生应在规定时间内保证网络连接和手机电话通畅,以便及时接收拟录取信息。

八、其他说明

1.复试缴费等其他注意事项参见《天津城建大学2020年硕士研究生复试考生须知》。

2.我校2020年硕士研究生复试阶段暂不安排体检,新生入学时由学校医院组织统一进行体检。体检不合格者,按照国家相关文件规定执行。

3.根据疫情发展情况和上级要求,我院2020年研究生复试录取工作或将进行适当调整,如有变动,将实时公告,请考生关注。

4.本工作细则解释权归天津城建大学材料科学与工程学院。如与上级文件规定有出入,以上级文件为准。

九、联系方式

联系电话:022-23085316,15120078071

联系人:王老师

邮箱:clyjszs@163.com

上一条:天津城建大学材料学院关于2020年硕士研究生调剂复试的说明 下一条:材料科学与工程学院顺利完成新实验楼搬迁工作

关闭